上へ
上へ
上へ
 
女性向け商品の企画開発の為の試飲会を開催いたしました。
□商品開発の為の試飲会(度数別評価 12.5℃〜15.5℃)

今後、当社が企画開発を計画している、女性に優しい商品リサーチの為、醸造元よりアルコールの度数別サンプルを製造して頂きました。
以下のコメントを参考にし、特に女性が好む商品の提供が出来るよう開発いたします。
試飲して頂いた方には重ねて御礼を申し上げます。
 度数別評価

(1) 銀座デザイン事務所にて試飲

12,5℃
M氏♂ 凄く飲みやすい。甘い。日本酒嫌いもゲットできるかも。
S氏♂ 飲み易いが味、香りがイマイチ
K氏♂ 13%より飲みごたえがあり、キレを感じます。
M氏♀ 非常に軽くて爽やかです。
I 氏♀ 思ったよりちゃんと日本酒に感じます。
U氏♀ 日本酒の味は良く分かりませんが、思ったよりもお酒っぽくないなと思いました。
淡白な感じがした。
A氏♀ ガムを直前まで食べていたしか後味が苦く感じる。少し物足りない。水で薄めたような
味に感じる。
B氏♀ 今まで飲んだことのある日本酒と違う味、水みたいな感じです。味がしない。

13℃
M氏♂ 素直な感想。12,5℃よりも0,5の違いだが上アゴに辛いものを感じた。
S氏♂ 飲み易いし若干のキレ味あり。
K氏♂ 印象に残らない。
M氏♀ 飲みやすい
I 氏♀ 麹っぽい甘み?がまろやか。でも少しツンとする辛さがあるような?
U氏♀ 12.5℃の味よりもこちらの方が、味のある感じで美味しく感じました。少し甘みのあるような。
A氏♀ 12.5℃より酸味を感じるがサラッとしている気がする。アルコールが強く感じるが甘みがもっとあるほうがいい気がする。
B氏♀ 私には物足りない気がするけどあまり飲めない女性には、飲みやすいと思います。今日は、あんまり酔いたくない時にいいかも。

13,5℃
M氏♂ 12.5℃との比較は感じられなかった。
S氏♂ 12.5℃との比較は感じられなかった。
K氏♂ 飲み易い。
M氏♀ 「辛口」の風味が感じられてきました。
I 氏♀ 辛さが伝わってきて、お刺身などのものが食べたくなりました。
U氏♀ 13℃に比べて一気にアルコール度数が(ハードル)上がった感じがしました。口の中が熱い、・・・辛い。
A氏♀ おつまみ無しでも、飲める感じ。
B氏♀ 13.0℃よりも飲みやすい。

14,0℃
M氏♂ 基本的に13.5℃と変わらない。 強いて言えばまろやかさが口腔内に広がる。
U氏♂ 余り、13.0、13.5℃と変わりが感じられない。
K氏♂ 13.5℃までより急にアルコールが強い印象になる。
M氏♀ あいまい。 
I 氏♀ 焼鳥が、食べたくなってきますた。(甘辛いものが食べたい)
U氏♀ 13.5℃で舌が慣れてきたのか、こちらは美味しく感じられました。 しっかり味がするというか・・。でも後味はやはりかなりアルコールが強い印象です。舌がとリヒリします。
A氏♀ 初めて日本酒を飲む人にはキツイと思う。13.5℃の方が飲みやす
B氏♀ 温泉にはいっている時に飲みたい感じ。

14,5℃
M氏♂ 口腔内で含んだ時のじんわり広がるイメージ。
U氏♂ 若干14.0℃よりは、キレ味、濃度あり。
K氏♂ これ好きです。キリットしている。
M氏♀ 味が濃い印象、キレを感じます。
I 氏♀ 香りがそんなにツンと来ないのは良い。(鼻がおかしい?)以外にスッキリ。
U氏♀ 飲みやすいです。度数は強いはずなのに、アルコール臭さをほとんど感じません。味もしっかりしていて、これは好きになれそうです。
A氏♀ 14.0℃より飲みやすく、13.5℃よりも美味しい。後味も今までのものより良いと思う。
B氏♀ 好きな感じです。食事にぴったり。楽しくなりそうです。

15,0℃
M氏♂ まろやかさの味覚から口腔内のマロヤカさを感じる。
U氏♂ かなり、濃度、キレ味、深みが、今までの度数よりあり。
K氏♂ 12.5〜14.5℃より飲みやすい。軽い印象。私のベストです。
M氏♀ キレがある。とがっている。
I 氏♀ しっかり日本酒の感じが伝わってきた。香り、辛味の存在感。
U氏♀ こちらは、やっぱりアルコールが強い印象。飲んだ瞬間口から鼻へ「ムワッ」とするような熱が抜けていきました。味はしっかりとしますが、このこの「ムワッ」が苦手です。
A氏♀ お酒に慣れてきたせいか15.0度以下の物よりも一番アルコール臭さも無く、後味も良い。初めての人でも飲みやすいと思う。つまみも良く合う。
B氏♀ 日本酒を飲んでいる感じがする。つまみが進みそう。

15,5℃
M氏♂ ゴメン。15.0℃と比較できないです。
U氏♂ 15.0℃より若干、濃度、深み、香りがあり。しかし、15・0℃と余り変わり無し。
K氏♂ 15.0℃より印象が薄い。
M氏♀ かなり辛口。15.0℃と余り変わらない。完成されていると思う。ちょっとトガリすぎ?
I 氏♀ 飲みすぎたのか、思ったより強く感じなかった。辛味立つ。飲み慣れない人にはきつそう。
U氏♀ 舌がとリヒリしてしまいます。でも、おつまみと一緒に飲んでみると中和されて、辛さがそれほど気になりません。お酒のみだときついかもしれません。すべて飲んでみて14・5℃か13・0度が良かったです。でも一番はやっぱり発泡酒が、一番飲みやすかったです。
A氏♀ アルコールが強すぎる気がする015・0℃のほうが飲みやすい。氷を入れてロックで飲むのも美味しい気がする。
B氏♀ 酔いたい時に、飲みたい感じです。食後に良いかもです。

総合評価
M氏♂ 15.0℃ M氏♀ 14.5℃ A氏♀ 15.0℃
S氏♂ 15.0℃ I 氏♀ 15.0℃ B氏♀ 14.5℃
K氏♂ 15.0℃ U氏♀ 14.5℃

(2) Mさん宅
奥さま
12.5℃ 軽い。水っぽい。
13.0℃ お酒っぽさを感じる。まだ軽い。
13.5℃ 飲みやすいけどまだ軽い気がする。
14.0℃ このくらいが日本酒っぽく美味しい感じがする
14.5℃ 舌にピリピリ感が最後に残る。
15.0〜15.5℃ 後味がスッキリする感じがする。
総合評価  14.5からが美味しい。

ご主人
12.5℃ 飲みやすい。
13.0℃〜13.5℃ 同じくらい
14.0℃〜14.5℃ 美味しい
15.0℃〜15.5℃ 強い
総合評価  14.0℃〜14.5℃

お姉さま
12.5℃ 軽い、水っぽい
13.0℃〜13.5℃ 軽い、違いがあまり分からない。
14.0℃〜14.5℃ 良い。
15.0℃ スッキリしている。
15.5℃ モッチーやあさんは楽勝。
総合評価  14.0℃〜14.5℃

(3) Hさん宅
12.5℃ 甘口?香り強い、生々しい、後に残る
13.0℃ 後に残らず飲みやすい。かすかにフルーティーな香り。
13.5℃ まろやかな味わい、さらさらライト。
14.0℃ さっぱりフレッシュ、水のように飲みやすい。
14.5℃ コクのあるミズ水さ。
15.0℃ 香りにもコクが増してきた。まろやか。
15.5℃ 心地よい後味、じっくり飲みたい感じ。
総合評価  15.0〜15.5℃

(4) Oさん宅
12.5℃ 甘い、うすい、香り華やか。
13.0℃ 12.5℃より好き。ちょっと濃くなった?
13.5℃ 12.5、13.0℃より甘くなってきた感じ。
14.0℃ さっぱりフルーティー、サラサラ。
14.5℃ さっぱりしているけどコクもあり。
15.0℃ 甘みが深まってきた感じ。
15.5℃ アルコールがフワーツとくる感じ。少し喉に残る。外で飲むのはこんな感じがする気がします。
総合評価  15.0℃と15.5℃が一番好きでした。

(5) Tさん宅
13.5℃が一番美味しく感じた。冷酒で飲むと良い。すっきりしている。
ほんのり甘く手美味しい。
総合評価  13.5℃

(6) Kさん宅
12.5℃ さすがに薄い
13.0℃ あまり差がない
13.5℃ お酒の味はするけどやはり薄い
14.0℃ お酒の味もするし飲みやすくて良い
14.5℃ ここから一般のお酒の味
15.0℃ 結構きつい
15.5℃ きつい
普段日本酒はまったく飲まない私的には14.0が一番美味しかったです。
総合評価  14.0℃

(7) Yさん宅

飲んでみました。私は13.5で飲みやすいと感じ、14が一番好きかなってとこです。
ちなみにつまみなしで飲みました。何かつまむ物があれば14.5の方がいいかも。
12.5と13は水っぽい気がしました。15はほとんどお酒!って感じ。こんな感想で役に立つかしら?私の同僚の友達の家が酒屋さんで、全国の酒蔵を回って仕入れてるそうで、販路を拡大したいなら口利きしてくれるって。 よかったら伝えてみてね。
総合評価 14.0℃から14.5℃

(8) Oさん宅
お酒の感想
14℃、14.5℃が度数としては一番美味しくいただけました。日本酒の味がよくわかりませんが、ひとくち口に含んだ時にきついというか、もう少しマロヤカさがあったほうが良いと思いました。(飲みやすい)ふしぎと空気に触れると(3口目くらいから)マロヤカになり美味しくいただけました。
総合評価  14.0℃から14.5℃

(9) Hさん宅
12.5℃ 飲みやすいけど薄め
13.0℃ 好みではない。
13.5℃ まろやか。
14.0℃ 13.5℃とかわらない。
14.5℃ 飲みやすい。美味しい。
15.0℃ 強い。
15.5℃ かなり強い。
総合評価  14.5℃

(10) Kさん宅
 13.5℃以下は、薄くてあまり味が無いような感じ。  14.0℃までは飲みやすい。 15.0℃が、香りも味も美味しく感じもっとも飲みやすい(サラットしていて)
総合評価  15.0℃

(11) Sさん宅
12.5℃ 水のよう。
13.5℃ お酒らしくなってきた。
13.5℃ 飲みやすい。
14.5℃ まだ飲みやすい。
14.5℃ 本格的なお酒になってきた。
15.0℃ 度数が上がったからといって飲みにくいとは感じない。まだ飲める。
15.5℃ ショット濃い気がする。苦味が出てきた。15,0℃のほうが飲みやすい。
14.5℃が一番飲みやすかった。くどくなく全体的にさらっと飲めました。
総合評価  14.5℃
主人
12.5℃ 水っぽい。
13.0℃ 少し日本酒本来の味が出てきた。
13.5℃ 美味しくなってきた0さらりとしている。
14.0℃ かなり普通の日本酒になってきた。0.5違うだけでかなり違うと実感。
14.5℃ バランスが良い。
15.0℃ お酒らしくて美味しい。
15.5℃ 甘くなった?美味しい。一番!濃くなるにしたがって美味しかったです。
総合評価  15.0℃

 総括     総数21票

13.5℃ 1 (6.5%)
14.0℃ 3 (14.0%)
14.5℃ 7.5 (35.0%)
15.0℃ 7.5 (35.0%)
15.5℃ 2.0 (9.5%)
普段飲む人、普段あまり飲まない人、飲めない人、それぞれの人が試飲して感じた意見ですが、一回で試飲した場合と、日を分けて試飲した場合では多少の違いがあると思われますが、おおむねの傾向としてとらえることが出来る。度数の判断は、どんな人に飲んでいただきたいかで決める必要がある。