「大地の虎」は酒造米にどんな米を使っているのですか?
 生産地はどこですか?
酒造好適米五百万石(ごひゃくまんごく)100%使用。 大地の虎は地元栽培米に加え、蔵人が自らの自田で丹精込めて生産しています。
   「吟醸精白」とはどのようなものですか?
 精米歩合は何%ですか?
酒税局の基準では、純米吟醸酒と吟醸酒は精米歩合60%以下、純米酒と本醸造酒は70%以下となっています。大地の虎は精米歩合60%です。
純米吟醸酒・吟醸酒・純米酒。本醸造など特定の名称のついた8種類を「特定名称酒」といい。特定名称酒以外の清酒を普通酒と呼んでいます。
   お水は、どんな特徴があるのでしょうか?
上信越高原国立公園の主峰火打山をのぞむ景勝の地・早川郷。
南南東にそびえる山々(烏帽子、阿弥陀山、等)の谷間から流れ出た伏流水が湧き出てできた「月不見の池」と源泉を同じ水を使用しております。
くせがなく、夏でも冷蔵庫に入れてあったような冷たい水です。
酒の美味さの条件は、製造過程はもちろんのこと、酒米の出来映え良水での仕込みが重要です。当蔵では硬水で、ミネラル分が多く飲んでも旨い「男型の酒」です。
   味の特徴は、どんな感じでしょうか?
キレが良く、後味も良い。飲んだ後のサッパリ感が特徴です。女性の方でも、お飲みいただけます。毎晩飲んでもあきないお酒が信条です。
   冷から熱燗までで特に、「大地の虎」の持ち味を感じられるおすすめの飲み方は?
常温がおすすめですが、特に
冬は、常温かヌル燗で。
春は、常温で。
夏は、常温、冷酒、オンザロックもおすすめです。
秋は、常温で。
A
   特によく合うおすすめの肴・おつまみは?
海鮮生物・お刺身・煮つけ・豆腐料理。
野菜サラダ・山菜・漬物・和え物。
チーズ・パン・乾物・柿の種。
   食前か食中か、または食後か、どれが一番美味しくいただけますか?
一度飲んでいただくとわかりますが、喉越しが良いので、食前から食後まで美味しくいただけます。
   どんな料理に合いますか?
香りをややおさえておりますので幅広いジャンルの料理に相性が良いですが、ワインが合う料理でも、大地の虎を大きめのワイングラスに少しずつ注ぎながら飲みますと最高に豊かな時を楽しめます。

料理といっしょに飲みますと、このお酒の辛さと甘さ加減が絶妙に料理を引き立たせてくれます。
また味噌汁やお吸い物に少しだけ直接入れていただきますと美味しさ格別です。
   品質を保持する上で、また他の流通段階で特に気をつけていることがあったら
 教えてください。
当社は、当社製品の製造とお酒の保管管理を製造者に依頼しております。